Resolvendo EDO’s por Laplace | 11ª Lista de Exercícios Resolvidos

Neste artigo temos mais 4 exercícios resolvidos sobre Equações Diferenciais de 2ª Ordem solucionados via Transformada de Laplace.

11ª Lista de Exercícios Resolvidos de Solução de EDO's por Transformada de Laplace

Para resolver Equações Diferenciais Ordinárias usando a Transformada de Laplace basta seguir os passos: 1) Aplique a transformada em toda a equação; 2) Isole a transformada da variável dependente; e 3) Aplique a transformada inversa e encontre solução da sua transformada.

Você precisa passar em cálculo? Não se preocupe, nós podemos ajudar! Clique aqui e descubra como podemos facilitar sua aprovação.

Na prática, considere o problema de valor inicial $$y” + ay’ + by = r(t),\;\;\;y(0) = K_1\;\;\;\;y'(0) = K_2$$ sendo a e b constantes. Neste caso, aplicando a Transformada de Laplace na equação, e lembrando que \mathscr{L}(f')  =  s \mathscr{L} (f)-f(0) e \mathscr{L} (f'')  =  s^2 \mathscr{L} (f) - sf(0) - f'(0) , obtemos $$ \mathscr{L}\{ y” + ay’ + by \} = \mathscr{L}\{ r(t) \}$$ $$ \mathscr{L}\{ y”\} + a \mathscr{L}\{y’\} + b \mathscr{L}\{y \} = \mathscr{L}\{ r(t) \} $$ $$ \left[ s^2 Y(s) – sy(0) – y'(0) \right] + a \left[ s Y(s) – y(0) \right] + b Y(s) = R(s) $$ $$ \left[ s^2 Y(s) – sK_1 – K_2 \right] + a \left[ s Y(s) – K_1 \right] + b Y(s) = R(s) $$ $$ Y(s) \left[ s^2 + as +b \right] – \left[ s K_1 + a K_1 + K_2 \right] = R(s) $$ $$ Y(s) \left[ s^2 + as +b \right] = R(s) + \left[ s K_1 + a K_1 + K_2 \right] $$ $$ Y(s) = \frac{R(s) +  s K_1 + a K_1 + K_2}{s^2 + as +b} .$$ Agora, bastaria encontrar $$ y(t) = \mathscr{L}^{-1}\{ Y(s) \} = \mathscr{L}^{-1}\left\{ \frac{R(s) +  s K_1 + a K_1 + K_2}{s^2 + as +b} \right\}$$ que teremos a solução do problema de valor inicial.

Resolvendo E.D.O.’s Via Transformada de Laplace – 11ª Lista de Exercícios

1) y'' - 3 y' +2y = e^{3t} com y(0) = 1 e y'(0) = 0 ;

SOLUÇÃO: 

Seja \mathscr{L} \left( y(t) \right) = Y(s) . Aplicando a Transformada de Laplace  em ambos os lados da equação, encontramos $$ s^2 Y(s) – s – 3 [ sY(s) -1] + 2 Y(s) = \frac{1}{s-3}$$ o que nos leva em $$ Y(s) = \frac{1}{(s-1)(s-2)(s-3)} + \frac{s-3}{(s-1)(s-2)}.$$

Para encontrar y (t) , expandiremos cada termo no lado direito em frações parciais. Desta forma, obtemos $$ \frac{1}{(s-1)(s-2)(s-3)} = \frac{1}{2} \frac{1}{s-1} – \frac{1}{s-2} + \frac{1}{2} \frac{1}{s-3}$$ $$ \frac{s-3}{(s-1)(s-2)} = \frac{2}{(s-1) } – \frac{1}{(s-2)}.$$

Logo, $$ Y(s) = \frac{1}{2} \frac{1}{s-1} – \frac{1}{s-2} + \frac{1}{2} \frac{1}{s-3}+ \frac{2}{(s-1) } – \frac{1}{(s-2)} = \\ = \frac{5}{2} \frac{1}{s-1} – \frac{2}{s-2} + \frac{1}{2} \frac{1}{s-3}.$$

Portanto, aplicando a transformada de Laplace inversa, encontramos $$ y(t) = \frac{5}{2} e^{t} – 2 e^{2t} + \frac{1}{2}e^{3t}.$$

2) y'' + y = \text{sen}(t) com y(0) = 1 e y'(0) = -1 ;

SOLUÇÃO: 

Aplicando a Transformada de Laplace em ambos os lados encontramos $$s^2Y-s+1+Y = \frac{1}{s^1+1} \Leftrightarrow Y(s) = \frac{1}{(s^2 +1)^2} + \frac{s}{s^2+1} – \frac{1}{s^2+1}.$$ Aplicando a Transformada de Laplace Inversa usando nossa tabela  encontramos $$ y(t) = \mathscr{L}^{-1} \left( \frac{1}{(s^2 +1)^2} + \frac{s}{s^2+1} – \frac{1}{s^2+1} \right) = \frac{1}{2} \left[ \text{sen}(t) – t \text{cos} (t) \right] +\text{sen}(t) – \text{cos} (t).$$

3) y''+4y = \text{sen}(t) u(t - 2 \pi ) com y(0) = 1 e y'(0) = 0 ;

SOLUÇÃO:

Como \text{sen} (t) é 2 \pi -periódica, então \text{sen} (t) = \text{sen} (t - 2 \pi) . Assim, \text{sen} (t) u(t-2 \pi )= \text{sen} (t - 2 \pi) u(t-2 \pi ) .

Aplicando, então, a Transformada de Laplace encontramos $$ s^2 Y -1 +4Y = \frac{e^{-2 \pi s} }{s^2 +1}  \Leftrightarrow Y(s) = \frac{e^{-2 \pi s} }{(s^2 +1)(s^2 +4)} + \frac{1}{s^2 +4} = \\ = e^{-2 \pi s} \left[ \frac{ 1/3 }{(s^2 +1)} – \frac{1/3}{(s^2 +4)} \right] + \frac{1}{s^2 +4}.$$

Aplicando a Transformada de Laplace Inversa usando nossa tabela  encontramos $$ y(t) = \frac{1}{3} u(t – 2 \pi ) \text{sen}(t – 2 \pi ) – \frac{1}{6} u(t – 2 \pi ) \text{sen}(2[t – 2 \pi] ) + \frac{1}{2} \text{sen}(2t).$$


Apoie Nosso Trabalho:

Apoie nosso trabalho fazendo um pix de qualquer valor: Chave Pix: 06713646697


4) y'' + y = f(t) com y(0) = 0 , y'(0) = 1 e f(t) = 1 para \pi \leq t \leq 2 \pi e f(t) = 0 para os demais valores de t .

SOLUÇÃO: 

Nossa equação pode ser reescrita em termos da função degrau unitário dado por $$ y” + y = u(t- \pi ) – u (t- 2 \pi ) $$ e aplicando a Transformada de Laplace encontramos $$ s^2 Y – 1 Y = \frac{e^{ – \pi s } }{s}- \frac{e^{ – 2 \pi s } }{s} \Leftrightarrow Y(s) =e^{ – \pi s } \frac{1 }{s(s^2 +1) }- e^{ – 2 \pi s } \frac{ 1}{s(s^2 +1)} + \frac{ 1}{s^2 +1} .$$

Observando que $$ \frac{1 }{s(s^2 +1) } = \frac{1}{s}-\frac{s}{{s}^{2}+1} \Leftrightarrow \mathscr{L} \left( \frac{1 }{s(s^2 +1) } \right) = 1 – \text{cos}(t),$$ encontramos $$y(t) = u(t -\pi )\left[ 1- \text{cos}(t -\pi ) \right] – u(t – 2 \pi ) \left[ 1- \text{cos}(t -2\pi ) \right] + \text{sen}(t).$$

Listas de Exercícios

Leia Mais:

Assista Nossa Vídeo-Aula de Exercícios Resolvidos

Banner do Curso Completo de Matemática destacando desconto de R$297 por R$47, com botão amarelo 'Quero Garantir Minha Vaga' e opções de pagamento em até 12 vezes no cartão.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

PRECISANDO DE AJUDA COM SEUS EXERCÍCIOS SOBRE ESTE CONTEÚDO? Entre em contato com a gente via WhatsApp clicando aqui.